お世話になりました波多江校長先生、参加いただきましたPTAの皆様ありがとうございました。
講座当日4日前に大根を洗って皮をむき干します。
包丁で切れ目を入れ、針金のハンガーにかけると簡単
講座当日朝、4日間干したら回収します。
講師の波多江校長先生(香椎第3中学校)
作り方のデモ
西尾公民館長もお手伝い。(主事は記録写真撮影)
男性も自ら包丁を手に
計量を正確に。
秘伝の漬け汁(混合比は黄金比?)
砂糖も結構使います。
漬け汁は砂糖が溶けるまで加熱して、さまします。
大根の袋に漬け汁を入れるもよし
漬け汁に大根をいれるもよし
新米炊きたての熱々ご飯で”はりはり漬け”をいただきます。
実食タイム
実食タイム
シンプルにお米本来のうまみ、はりはり漬のうまみを堪能しました。
おかあさんやおばあちゃんにしか出せない味があります。
大人になっても忘れられない家庭の味。
お子さんやお孫さんと一緒に作りながら、次の世代につないでほしい。
班代表の方々からご感想をいただきます。
校長先生の家庭に伝わる”はりはり漬”のレシピを伝授して頂き
皆さんで作りました。漬物といっても、作り方は簡単でした。
ご家庭でもまたチャレンジしていただきたいと思います。
皆さんがつくられた分はお持ち帰りです。
1週間後には味が染みておいしくなります。
最後は波多江校長先生を囲んで記念撮影
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